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acueducto 38 特集「¡SABOREAMOS UN BUEN JAMÓN! ハモンを堪能しよう!」


©︎スペイン政府観光局

 生ハム(ハモン)はスペイン人が最も誇りにしている、この国の代表食だ。彼らの肉体を形成する一部とも言えるほど思い入れが深い。特にワインと一緒に食べると最高だ。だから生ハムとワインは、スペインの食文化の双璧を成すと言えるだろう。

 スペインは周知の通り生ハム大国で、イタリアの倍以上の生産量をもつ世界一の生産国だ。けれどもイベリア半島は7世紀から約800年間、1492年にグラナダが放棄されるまで、アルコールと豚がご法度のイスラム教徒に支配されていた過去がある。それにも関わらず、スペインでは今日に至るまで生ハム文化が深く根づき、人生を楽しむために不可欠な食となっている。人々を魅了して止まない美味しさの秘訣はどこにあるのだろうか。

 それでは生ハムを通して、スペインの理解をより深めてみよう。

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