2019年04月
皆様こんにちは!
スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの藤本恭子です。
これまでのスペインのお菓子修業の中で出会った、
印象に残ったお菓子をご紹介いたします。
エンサイマーダ / Ensaimada
今回は私が2008年夏に滞在したマヨルカ島の街パルマ・デ・マヨルカのお菓子についてです。ここは紀元前123年にマヨルカ島とメノルカ島がローマ帝国の領地となってから築かれた古い街です。マヨルカ島のお菓子といえば、ラードを使ったぐるぐる巻きの甘いパン「エンサイマーダ」が有名。Ensaimadaは3つの意味から成る言葉で、それぞれen=con, saim=manteca, ada=hecha を表し、直訳すると「油脂で焼いた」という意味になります。ラードはスペインの食生活に根付いており、エンサイマーダだけでなく、ラードを折り込んだクロワッサンやクッキーも売られています。
スペインの有名なエンサイマーダを知りたいと、修業先のシェフに話をしたところ、人づてに「カン・ミケル」というお店があることがわかり、ご親切にも店主のミケルさんにエンサイマーダの作り方を教えていただきました。カン・ミケルには少なくとも16世紀からあるとされる、スペインの中でもとても古く、珍しい石窯がありました。古くとも現役でしたから毎日薪をくべ、エンサイマーダやクレマディーリョ、クロワッサンなどを焼いていました。焼きたてのエンサイマーダはふわっとして本当においしく、いくつでも食べられるものでした。
ここはリゾート地としても有名です。古い建物の多く残る旧市街や美しいビーチも数多くあり、1ヶ月の滞在を大いに楽しむことができました。
百聞は一見に如かず。マヨルカ島、ぜひ皆さんも訪れてみてください!
スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナ
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