【大阪】ミケルのスペイン料理会 Clase de Cocina【11月10日】

 

バスク出身のミケルからスペイン料理を教わろう
2019年11月10日(日)開催!

 

Gambas al ajillo Deluxe (DX 海老のにんにくオイル煮)

 

Sorbete de limón al cava (スパークリングワインとレモンのお口直しドリンク)

 

Marmitako (バスクのカツオと野菜の煮込み)

 

Tarta de queso al estilo de Mikel (ミケル流バスクチーズケーキ)

【ミケルのスペイン料理会】
時間:11時〜16時頃まで
場所:クレオ大阪東 クラフト調理室
    (大阪市立男女共同参画センター 東部館)
参加費:5,500円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん

【お申し込み】
11 月 6 日(水)までに下記までご連絡、参加費と併せてお申込ください。 ※定員になり次第締め切りとなります。

有限会社ADELANTE
06-6346-5554 / info@adelante.jp

\料理会の様子を事前に知りたい人はAdelaちゃんをクリックしてね/

¡Me apetece comer un plato español!


【大阪】Club de Vinos ADELANTE vol.9【10月26日】

秋深まる10月、スペイン語教室ADELANTE大阪校で恒例のワインイベント「ADELANTE ワインクラブ vol.9」を開催いたします。今回は「ガルナチャ」ぶどうに絞って、美味しいスペインワインを6本ご用意しています。日程は10月26日(土)13:30〜15:20。しばらく先にはなりますが、大阪にお立ち寄りいただける方、ぜひ、予定を空けておいてください。食欲の秋はワインも美味しく飲める季節。たっぷり楽しみましょう!! 一般参加も大歓迎です。スペイン語は習ったことがないけれど、ワインは飲んでみたい、という方、お気軽にご参加ください♪♪

【ガルナチャ祭り ワインリスト】

●Cataluña / Raig de Raim
ガルナチャ・ブランカで造られたアラゴン産のワイン。フレッシュかつハーブの香りが高く、飲みやすいボトルです。タパスや前菜と一緒に飲むのに適しています。

●Rioja / La cuna de la poesía rosado
100%ガルナチャ・ティンタで造られたリオハのロゼワイン。しっかりと味が調整された美味しいワインで爽やかなシトラスの香りを楽しめます。メキシコ料理やタイ料理との相性抜群。

●Aragón / Corona de Aragón
アラゴン産の若いワイン。熟れた果実の香りやミネラル香を楽しめます。爽やかな飲みごたえですが若い分だけタンニンが強く感じられますが、それもぜひ味わってください。

●Albacete / Laya
ガルナチャ・ティントレラで造られたアルバセーテの赤ワイン。このぶどうは紫色の果肉をつける世界でも珍しい品種の1つ。このため色はとても濃く、ブラックベリー、胡椒、カカオの香りを放ちます。

●Aragón / Monasterio de la viñas reserva
樽で12ヶ月熟成させたクリアンサタイプの、ガルナチャ・ティンタで造られたアラゴン産ワイン。スモークな風味をたっぷり含み、複雑ながらとてもエレガントな味のワインです。

●Priorat / Blue Gray Gil
スペインでも有数の高級ワイン産地プリオラで造られたワイン。エレガントでしっかりしていて、微妙な味の変化と長い余韻を楽しめる、とてもスペシャルな1本。

 

【日時】
2019年10月26日(土) 13:30~15:20
★スペイン語がわからなくても大丈夫です。
(スペイン語と日本語両方で解説いたします)

【場所】
スペイン語教室アデADELANTE大阪校
(JR大阪駅「桜橋口」徒歩5分)
〒530-0035 大阪府大阪市北区梅田2-5-8-2F
06-6346-5554 / info@adelante.jp

【参加費】
5,000円(税込)
※席には限りがございますので、早めのお申込をおすすめします。
※支払い後のキャンセル・欠席による返金はいたしかねますので ご了承ください。

【お申込み先】
スペイン語教室ADELANTE大阪校
06-6346-5554 / info@adelante.jp


【大阪】JEREZ シェリー酒の歴史と文化

2019年9月、スペイン語教室ADELANTE大阪校では『acueducto』第37号でも特集したアンダルシアのお酒シェリーを皆さんに楽しんでいただくためのイベントを開催します。辛口から極甘口までの豊富なタイプがあって、そのタイプごとにさまざまなマリアージュを楽しめるワイン。「強いお酒」というイメージをお持ちの人もいますが、度数はだいたい日本酒と同じ程度なので、蒸留酒なみに強い訳ではありません。辛口はさっぱりとしているので食前酒に、甘口や極甘口はまろやかで熟成感が強いので食中や食後酒に。シチュエーションごとに楽しむことができるお酒です。さらに、飲んだ後もグラスに余韻の残る華やかな香りで2度美味しい。そんなアンダルシア発祥のシェリー酒の魅力を、ADELANTEでミケルと一緒に発見しましょう!

【日時】
2019年9月7日(土) 13:30~15:20
★スペイン語がわからなくても大丈夫です。
(スペイン語と日本語両方で解説いたします)

【場所】
スペイン語教室アデADELANTE大阪校
(JR大阪駅「桜橋口」徒歩5分)
〒530-0035 大阪府大阪市北区梅田2-5-8-2F
06-6346-5554 / info@adelante.jp

【参加費】
5,000円(税込)
※席には限りがございますので、早めのお申込をおすすめします。
※支払い後のキャンセル・欠席による返金はいたしかねますので ご了承ください。

【お申込み先】
スペイン語教室ADELANTE大阪校
06-6346-5554 / info@adelante.jp


【大阪】Club de Vinos ADELANTE vol.8

 

梅の花があちこちで綺麗に咲いています。暖かい春はもうすぐ!さて、3月はそんな春らしいワインクラブ(第8回)をスペイン語教室ADELANTE大阪校で開催いたします。お出しする6本のワインは、すべてロゼ。赤と白の中間に位置するロゼは、花や果実の風味豊かなボトルが多く、お祝い事や、もちろんこれからの季節にもぴったり。ロゼだけの飲み比べは少し珍しいですが、でも微妙な味の違いがわかるようになるとワイン生活に一段と花が咲きますね。毎回このワインクラブでは、それぞれのぶどうの品種や歴史の解説も交えながら、ナビゲーター・ミケルが各種ワインを皆さまにご提供しています。

 

●Santa Digna Estelado Rosé(チリ)
チリで唯一、パイスというぶどうを使った珍しいロゼ。大航海時代、ス ペインのコンキスタドールたちによって新大陸にもたらされたぶどうで す。エレガントで辛口、まろやかな苺の香りを楽しめます。

●Viña esmeralda rosado(スペイン)
とても飲みやすいカタルーニャ地方で造られたロゼ。ぶどうはガルナチ ャ種。白い花の香りと、柑橘類、赤ベリーの風味を楽しめます。

●Festivo rosé(アルゼンチン)
アルゼンチンのぶどうの女王マルベックのロゼ。酸味が強く、グレープ フルーツとフランボワーズの風味、ベーシックな渋みがあります。

●Pardevalles Prieto Picudo rosado(スペイン)
日本ではほとんど知られていないプリエト・ピクードというぶどうを使 用した、レオン地方産のロゼ。とてもフルーティーなワインで、プラム、 苺、桃の風味を楽しめます。飲み心地がよく、長く余韻の続く苦味。

●Montes Cherub rosé(チリ)
とてもエレガントで味の強いフランスぶどうシラーを使用。果実とハーブ のアロマを放ち、さまざまな果実の混ざったフローラルな味。メインディッシュに合わせるのに最適で、特にスパイシーな料理におすすめ。

●Carredueñas rosado(スペイン)
シガレス(カスティーリャ・イ・レオン地方の町)産。スペインを代表する ぶどうテンプラニーリョを使用。樽で4ヶ月熟成させたクリアンサタイプ で、このため非常に複雑かつエレガントな風味のスペシャルボトル。

 

 

★参加者の中から1名様にワインが当たります。美味しいロゼを楽しんだ後、ぜひこのラッキーな抽選企画で ワインを当ててください!

今回のワインクラブでも、おつまみにスペインのチョリソーやアンチョビ、オリーブの実やチーズなどをご用意しております。参加は、ADELANTE受講生以外の方も大歓迎です。(日本語で解説しますのでスペイン語がわからなくても大丈夫)。皆様のご参加をお待ちしております。

【参加費】
5,000円

【お申込み先】
スペイン語教室ADELANTE大阪校
06-6346-5554 / info@adelante.jp

 


【大阪】Club de Vinos ADELANTE vol.7

 

新春の晴れやかさも落ち着いた頃の1月19日(土)13:30〜15:20の間、スペイン語教室ADELANTE大阪校で、ワインクラブ vol.7 を開催いたします! 昨年からスタートし、受講生・一般を問わず多くの方にご参加いただいている恒例イベント。今回のテーマは「ワインクラブ1周年記念&知られざるワイン特集第2弾」。日本ではなかなか飲める機会のない希少な7種類の生粋スペインワインをご用意しました。また1つ、ワインの知識を深める扉を開ける素晴らしいこの機会を皆さまどうぞお見逃しなく! ちょうど、1月の小寒から大寒へ移っていくはざまで、寒さが深まる冬本番となるこの時期、ワインを飲んで心も体もホッと一息つきましょう。

毎回このワインクラブでは、それぞれのぶどうの品種や歴史の解説も交えながら、ナビゲーター・ミケルが各種ワインを皆さまにご提供しています。

(1)Cava garnacha rosé / DO Cava (Cataluña)
1周年を記念するのに相応しい、スペシャルなピンクのカヴァで乾杯の音頭を取りましょう。 ガルナチャ種100%、カシスやフランボワーズ、イチゴジャムの様なフルーティーな香りをまずはお楽しみください。

(2)Verdejo / DO Rueda (Valladolid, Segovia y Ávila)
スペインでポピュラーな白ぶどうを使用し、爽やかでリンゴやシトラスの香りに加え、ミネラル香も感じさせられる味わいです。タパスと合わせてどうぞ。

(3)Albarín / DO Tierra de León (León)
有名なアルバリーニョとは一風違った味わいの、アストゥリアスのマイナーな白ぶどうを使用。 強いパンチとクリーミーでフローラルが効いた酸味が楽しめます。日本では希少なワインです。

(4)Mencía rosado / DO Bierzo (Castilla y León)
赤ワインに使用されることの多いぶどうをロゼワインに醸造したワインです。その持ち味はとてもユニークでまろやか。リコリスや土の渋い香りを漂わせつつベリー類の味わいで、お米料理や、意外にタイ料理にも合うのです。

(5)Prieto Picudo / DO Tierra de León (León)
スペイン国外ではあまり知られないぶどうを使った、樽熟成していない若い赤ワイン。 若葉とリコリスを想像させ、酸味のある果物のようなアロマを味わってください。日本では探さないとなかなか飲めないのも特徴です。煮込み料理と相性が抜群です。

(6)Monastrell / DO Jumilla (Murcia y Albacete)
黒胡椒、カカオ、木苺の実の香りが一口飲むと広がって続く、フルボディーワイン。カルベネ・ソーヴィニオンがお好きな方には、喜んで頂けると多います。ローストしたお肉にぴったり。

(7)Manto Negro/ DO Binissalem (Mallorca)
今回のワインの中で最も「知られざるワイン」です。スペインあるいは世界でもまだ知られていない、マジョルカ原産のぶどうを使用しています。日本にはまだマジョルカワインは出回っておらず、高額なので、このワインクラブで試飲していただけるのは非常に良い機会だと思います。

今回のワインクラブでは、おつまみにスペインのチョリソーやアンチョビ、オリーブの実やチーズなどをご用意しております。参加は、ADELANTE受講生以外の方も大歓迎です。(日本語で解説しますのでスペイン語がわからなくても大丈夫)。皆様のご参加をお待ちしております。

【参加費】
5,000円

【お申込み先】
スペイン語教室ADELANTE大阪校
06-6346-5554 / info@adelante.jp

 

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