【神戸】ミケルのスペインワインを愉しむ日曜日【2月24日】

向春の2月24日(日)、ワインを巡る美味しい旅──ENOTURISMO──をコンセプトとしたイベントを開催いたします。Club de Vinos ADELANTEのナビゲーター・ミケルが、心躍るワインのルーツを探る旅に皆様をいざないます。輸入ワイン取り扱い商社のオーデックス・ジャパンの皆様より5種類のオツなワインをご協賛いただき、このたびの素晴らしい企画が用意されました。気の利いたおつまみと最高のワイン。日曜のひと時を、神戸でゆっくり過ごしてみませんか? 皆様のご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

 

【出品ワイン】

(1)Gava Mencía (ガバ・メンシア)
このワインに使われるメンシア種赤ぶどうは、中世時代にイベリア半島にもたらされたとされています。香り高く、まろやかな口当たりを堪能いただけます。

(2)Gava Godello(ガバ・ゴデージョ)
ガリシア地方の白ぶどうゴデージョの白ワインは、近年スペインでも人気上昇中。さっぱりした味わいと、のどごしをお楽しみ下さい。

(3)LZ(エレセッタ)
これぞ真のリオハワイン。テンプラニージョ種、グラシアーノ種、ガルナッチャ種を醸成し、圧倒的なアロマを放つワインです。

(4)Cullerot(クリェロト)
「オタマジャクシ」の意味を持つパッケージが目を引くこのワインは、アンフォラという素焼きの壷で6か月以上熟成させたもの。約3000年前のフェニキア人たちが味わっていたワインを現代でもお試しあれ。

(5)I TANT(イタント)
芳醇な味わいと香りのカタルーニャ地方定番の赤ぶどうのワインです。その乾燥した気候風土から生み出される栄養度の高いぶどうはまさに天からの贈り物。

 

【ワイナリー】

今回は創業47年の歴史を持ち、日本から世界へ固有品種のワインを発信するオーデックス・ジャパンにご紹介いただいたスペインの3つのワイナリーのボトルをご用意しました。
ワインの味とともに、その美酒を醸造するワイナリーの知識も深めましょう。

ガルナチャの魔術師ジョアン・リベリア氏。本イベントのボトル「I TANT」のワイナリー。2013年にカタルーニャで行われたコンクールLa Guia de Vinos de CataluñaにてこのワイナリーのEdetaria Blanco 2010年が優勝。カタルーニャの頂点に立つ。「これからの若い世代に向けて、簡単に美味しく楽しめるワインを造る。」をモットーに、2002年から始まった新しいD.O.のモンサン、そして高品質ワインを生産することで注目されているプリオラートの2つのエリアで素晴らしいワインを造り続けている。

 

acueducto vol.35でも取り上げ、注目を集めたバレンシアのワイナリー「Celler del Roure」。オーナーはバレンシアワインのパイオニア、パブロ・カラタユー氏。アンフォラと呼ばれる素焼きの壷で発酵・熟成させる古代フェニキア人の手法を改良・現代に復活させる。同時に絶滅しかかっていた地ぶどうマンドー種を見事復活させた。本イベントでは「Cullerot」を提供。モダンなラベルが印象的。

 

 

リオハの名門ワイナリーを所有する一家に生まれながら、父親と衝突、独自のワイン作りの道を歩み始めたテルモ・ロドリゲス氏。今では「バスクの貴公子」としてスペイン国内で、そして世界中においても最も注目されているワイン生産者の1人である。本イベントではここのワイナリーから「Gava mencía」「Gava Godello」「LZ」の3ラベルをご提供。オーデックス・ジャパンもイチオシの優れた味をぜひ愉しんでほしい。

 

【レクチャー】

イベント中、ナビゲーターのミケルによるワイン文化の解説講座を行います。日本語で行うのでスペイン語の知識がなくても大丈夫です。さらに各ボトルにおすすめのマリアージュもご紹介。もちろんスペインのおつまみもご用意していますので、皆さんで存分に日曜日の午後を愉しみましょう。

【会場】

会場のADELANTE神戸校は昨年オープンしたばかりの美しい空間。グルメ情報を含むスペインの専門的な雑誌や書籍も多数配架しており、スペイン気分を味わいながらイベントをお楽しみいただけます。

 

【日時】
2019年2月24日(日)14:00〜17:30

【場所】
スペイン語教室 ADELANTE 神戸校
〒651-0084 神戸市中央区磯部通1-1-18 カサベラ国際プラザビル9F

【料金】
9,720円

【お申し込み】
2月23日(土)18:30までに下記までご連絡、参加費と併せてお申込ください。
※定員になり次第締め切りとなります。

有限会社ADELANTE
078-230-2022(神戸校)/ info@adelante.jp


【大阪】ミケルのスペイン料理会 Clase de Cocina【2月17日】

 

バスク出身のミケルからスペイン料理を教わろう!

次回は2月17日(日)開催決定!!

 

【ミケルのスペイン料理会】
時間:11時〜16時頃まで
場所:クレオ大阪東 クラフト調理室
    (大阪市立男女共同参画センター 東部館)
参加費:5,500円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん

【お申し込み】
2 月 13 日(水)までに下記までご連絡、参加費と併せてお申込ください。 ※定員になり次第締め切りとなります。

有限会社ADELANTE
06-6346-5554 / info@adelante.jp

 

\前回(11月18日)の料理会の様子を知りたい人はAntónくんをクリックしてね/

¡Me apetece comer un plato español!


Dulce Minaのスペイン菓子クリスマスバスケット

茨城県のスペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナさんのクリスマスバスケットの予約が11月1日からスタートします。販売期間は12月1日〜25日。さまざまな種類のスペイン伝統菓子に出会える楽しいバスケットです!今年のクリスマスパーティーに、手土産やプレゼントに、スペイン菓子の詰め合わせはどうでしょうか?ご予約は公式サイトのページからどうぞ。https://dulcemina.jp/


【終了】ミケルのスペイン料理会 Clase de Cocina【11月18日】

 

バスク出身のミケルからスペイン料理を教わろう!

 

【ミケルのスペイン料理会】
時間:11時〜16時頃まで
場所:クレオ大阪東 クラフト調理室
    (大阪市立男女共同参画センター 東部館)
参加費:5,500円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん

【お申し込み】
11 月 14 日(水)までに下記までご連絡、参加費と併せてお申込ください。 ※定員になり次第締め切りとなります。

有限会社ADELANTE
06-6346-5554 / info@adelante.jp

 

\料理会の様子を事前に知りたい人はAdelaちゃんをクリックしてね/

¡Me apetece comer un plato español!


【大阪】旧世界と新世界のクラシックワイン

スペイン語教室 ADELANTE 大阪校よりイベントのお知らせ

ワイン飲みたいですね。秋だし。食欲が高まるこの時期、美味しいタパスに美味しいワインは欠かせません! スペイン語圏文化に親しむワイン好きの人なら、普段行くスペインバルや輸入食品店でもどんなボトルがあるのかチェックしていませんか? 今日はこれにしようかな……となんとなく感覚で選んでみたり。でも例えば「高級生ハムにはやっぱりリオハの赤!」などの特徴をあらかじめ掴んでおけば、食べるおつまみや料理に合わせて選んだり、逆にワインに合わせておつまみを選んだり……とワインを飲む楽しさがさらに広がりますね。

そこで秋の深まる10月13日(土)、大阪校でADELANTE ワインクラブ vol.6 を開催いたします! 今回のテーマは「クラシックワイン 旧世界から新世界へ」。今まではもっぱらスペイン産ワインを扱ってきましたが、ここで中南米産ワイン(チリ、アルゼンチン)の登場です。ぜひ旧世界ワインと飲み比べてみてください。

 

(1)Vino tinto de uva Tempranillo / Ribera del Duero, España

早熟ワインのテンプラニージョは、ワイン界で最も重宝されているスペイン独特の黒ぶどうを使用した、木とベリー類のアロマが香り立つワインです。

 

(2)Vino Blanco de uva Viura / La Rioja, España

リオハは赤ワインで知られているだけでなく、実は白ワインも有名なのです。中でもビウラワインは、樽で長期熟成されるだけあってエレガントな飲み口になっています。

 

(3)Vino Blanco de uva Torrontés / La Rioja, Argentina

トロンテスはアルゼンチンで最 もポピュラーなぶどうの品種で す。甘いフローラルの香り で新鮮なトロピカルを感 じさせる辛口ワイン、ピリ ッと辛い食事と相性抜群です。

 

(4)Vino tinto de uva Malbec / Mendoza, Argentina

フランス原産の品種でアルゼン チンでも栽培が盛んなマ ルべックワインは、ブルー ベリーやブラックベリーの アロマと穏やかな味わ いでいて力強い、親し み易いワインです。

 

(5)Vino tinto de uva Carmenere / Peumo, Chile

19世紀に途絶えかけたフランス由来 の品種カルメネールは、ほぼチリ でしか現在は栽培されていない ぶどうです。圧倒的なパワーと 後をひくスパイシーな香りは、 チョコレートや木のアロマも 彷彿させてくれます。

 

毎回このワインクラブでは、それぞれのぶどうの品種や歴史の解説も交えながら、ナビゲーター・ミケルが各種ワインを皆さまにご提供しています。

今回も参加者の中から抽選でワインボトルが当たる豪華な懸賞つき♪
どなたでもご参加できます(日本語で解説しますのでスペイン語がわからなくても大丈夫)。
ADELANTE受講生以外の方も大歓迎です。

毎回、各ワインについてたくさんの説明があるので筆記用具は必須!

夏に開催した第5回

【第6回 ADELANTE ワインクラブ】
日 時:10月13日(土)13:30〜15:20
場 所:スペイン語教室ADELANTE大阪校
参加費:5,000円(税込)
お申込み・お支払いは10月12日(金)まで。
06-6346-5554 / info@adelante.jp

PAGE TOP