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acueducto 38 特集「¡SABOREAMOS UN BUEN JAMÓN! ハモンを堪能しよう!」

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生ハムを使った簡単レシピ


渡辺万里

ハモンとマッシュルームのピンチョス

○材料(4人分)  
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片
マッシュルーム 大4個
塩・胡椒・パセリ 適量
トマト 2個
ハモン 4枚
バゲットパン 4枚

○作り方
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、きれいに土を取ったマッシュルームをソテーする。軽く塩・胡椒をしてパセリをかける。
2.バゲットパンをスライスし、必要なら軽くトーストする。スライスしたトマトとハモンを載せ、最後にオイルごとソテーしたマッシュルームも載せて、ハモンで包む。楊枝を刺してできあがり。

ハモンを載せたアスパラガス

○材料(4人分)  
グリーンアスパラガス 8本
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
ハモン 4枚

○作り方
1.アスパラガスは洗って、硬い部分を切り取る。軽く塩・胡椒して、2本ずつまとめ、中心をハモンで巻く。
2.オーブンのトレーにアルミホイルを敷き、ハモンを巻いたアスパラガスを並べ、上からオリーブオイルを回しかける。アルミホイルで包んで閉じる。
3.200℃のオーブンで、アルミホイルを閉じた状態で10分、開いてからもう10分焼く。アスパラガスに串が刺さるようになったら出す。

※ アスパラガスが細いときは、アルミホイルを閉じないで焼いて良い。
※ 逆に太いときは、先にさっと塩茹でしても良い。



渡辺 万里 / Mari Watanabe

大学時代にスペインと出会い、 その後スペインで食文化の研究に取り組む。1989年、東京に『スペイン料理文化アカデミー』を開設しスペイン料理、スペインワインなどを指導すると同時に、テレビ出演、講演、 雑誌への執筆などを通して、スペイン食文化を日本に紹介してきた。「エル・ブジ」のフェランを筆頭に、スペインのトップクラスのシェフたちとのつきあいも長い。著書は『エル・ブジ究極のレシピ集』(日本文芸社)、『修道院のうずら料理』(現代書館)『スペインの竈から・改訂版』(現代書館)など。


<スペイン料理文化アカデミー>
スペイン料理クラス/スペインワインを楽しむ会/フラメンコ・ギタークラスなど開催
〒171-0031 東京都豊島区目白4-23-2
TEL: 03-3953-8414 HP: www.academia-spain.com

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