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acueducto 12 特集「西欧最古の都市、カディス」

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カディス食べ歩き・飲み歩き


渡辺万里

 古い歴史をもつカディスの町には、夏のバカンスに行くのもいい。2月の有名なカーニバルに行くのもいい。でも、食べ歩き……?

 最初に頭に浮かんだのは、そんな疑問だった。スペインのかなりの街々を食べ歩きしてきた私だが、今までカディスにどうしても行きたいというモチーフとは出会わなかった。というのも、「カディスの名物は?」と聞くと間違いなく「ペスカイト・フリート」、つまり小魚のフライという返事が返ってくるからだ。

 港町なのだから当然とはいえ、小魚のフライ、小エビのかき揚げ、サメのフライと人々が勧めてくれるものは揚げ物ばかり。これでは、あまり食べ歩きの意欲は湧かない。

 しかし昨今は、スペインの津々浦々に優れた若手料理人がいる時代なのだ。まさかどこに行っても魚のフライだけということはないはずだけれど・・・と一抹の不安を抱えたまま、私のカディス食べ歩きは始まった。

タルタル・デル・アトゥン



渡辺 万里 / Mari Watanabe

大学時代にスペインと出会い、 その後スペインで食文化の研究に取り組む。1989年、東京に『スペイン料理文化アカデミー』を開設しスペイン料理、スペインワインなどを指導すると同時に、テレビ出演、講演、 雑誌への執筆などを通して、スペイン食文化を日本に紹介してきた。「エル・ブジ」のフェランを筆頭に、スペインのトップクラスのシェフたちとのつきあいも長い。著書は『エル・ブジ究極のレシピ集』(日本文芸社)、『修道院のうずら料理』(現代書館)『スペインの竈から・改訂版』(現代書館)など。


<スペイン料理文化アカデミー>
スペイン料理クラス/スペインワインを楽しむ会/フラメンコ・ギタークラスなど開催
〒171-0031 東京都豊島区目白4-23-2
TEL: 03-3953-8414 HP: www.academia-spain.com

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