2018年10月
伝統行事、郷土料理 Eventos y comidas
サフラン祭り1963年より、毎年10月の最後の週末に、サフランの収穫に合わせて開催しています。
コンスエグラおよびラ・マンチャ地方のサフラン栽培は、中世の頃に中東から伝来しました。花からサフランを採るにはまず、雌しべを採ります。そして、雌しべを火であぶって乾かすと香辛料サフランのできあがりです。スペイン名物パエーリャには欠かせません。サフラン1kgの値段はなんと5,000〜7,000€。サフランが「赤い金(きん)」とも呼ばれる所以です。サフラン1kgを得るには、約250,000本ものサフランの花が必要です。
催し物としては、サフランの雌しべ採り競争や、郷土料理コンテスト、スペイン各地域の民俗舞踊などを楽しむことができます。
コンスエグラのグルメ マサパン Mazapanes安価で高品質な名物マサパン
トレドの銘菓といえば、ココアとアーモンドをベースにしたマサパンが有名だが、コンスエグラ市もトレド県に属しており、その銘菓は同じくマサパンであることは、実はあまり知られていない。そのため、トレドのマサパンと変わらない品質ながら低価格で購入できる。中でも1915年から家族経営で創業し、高品質の原材料を使ったマサパンを提供している”Los Peces” は評判の店。地元の人だけではなく、ここのマサパンを買うためにコンスエグラを訪れるお客で賑わっている。
Los Peces
C/de San Juan Bautista de La Salle, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 925 480 059
WEB : www.mazapanespeces.com
セサールチーズ工場でのラマンチャ・チーズの試食
現場での豊富な経験を持つ職人によるプレゼンテーションを通じて、羊の乳を使った手作りチーズの作り方、ケア、保存の仕方など、ラマンチャ・チーズの世界を堪能できる。試食時には、チーズだけではなく、ラマンチャ・ワインまたは地ビールなどの飲料との相性も含めて、食べ比べることができる。
見学時間:2時間
見学料:18€ / 1人(要事前予約)
Quesos César
Carretera Comarcal CM-4133 Km 1, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 925 480 387
WEB : www.quesoscesar.com
独創的なタパス料理を作る地元でも評判のレストラン
外観はどこにでもあるバルだが、内部はワイン蔵のような洞窟になっている。礼儀正しく、知識豊富なスタッフたちが迎えてくれる。タパスを食べるカウンターと、料理を食べるレストラン席とで分かれているので、気軽につまみに行っても、ゆっくりディナーを楽しんでもいい。創意工夫されたメニューはすでにスペイン料理を食べ慣れた観光客でも楽しめる。味もサービスも一流。
Tapería Gaudy
C/ Plus Ultra 7, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 722 402 600
森本晃生
Akio Morimoto
2003年ラ・マンチャ地方に移る。2016年1月から11月まで、カンポ・デ・クリプターナ市観光局に勤務。2017年10月から2018年4月、2019年1月〜コンスエグラ市観光局に勤務。現在住むラ・マンチャの魅力をWEBなどを通して発信している(www.lamanchainfo.es)コンスエグラ市観光局 Facebook : @consuegra.jp