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acueducto 35 特集「風車の町、コンスエグラ」

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Consuegra, pueblo de molinos


森本晃生

伝統行事、郷土料理 Eventos y comidas

サフラン祭り

1963年より、毎年10月の最後の週末に、サフランの収穫に合わせて開催しています。

コンスエグラおよびラ・マンチャ地方のサフラン栽培は、中世の頃に中東から伝来しました。花からサフランを採るにはまず、雌しべを採ります。そして、雌しべを火であぶって乾かすと香辛料サフランのできあがりです。スペイン名物パエーリャには欠かせません。サフラン1kgの値段はなんと5,000〜7,000€。サフランが「赤い金(きん)」とも呼ばれる所以です。サフラン1kgを得るには、約250,000本ものサフランの花が必要です。

催し物としては、サフランの雌しべ採り競争や、郷土料理コンテスト、スペイン各地域の民俗舞踊などを楽しむことができます。

雌しべ採り大会の様子。100本の花の雌しべを採る時間で競われる。採り方が汚いとペナルティ。優勝者はおおよそ5分以内に100本の花の雌しべを採り終える。1本あたり3秒未満の計算だ
コンスエグラのグルメ

マサパン Mazapanes

安価で高品質な名物マサパン

トレドの銘菓といえば、ココアとアーモンドをベースにしたマサパンが有名だが、コンスエグラ市もトレド県に属しており、その銘菓は同じくマサパンであることは、実はあまり知られていない。そのため、トレドのマサパンと変わらない品質ながら低価格で購入できる。中でも1915年から家族経営で創業し、高品質の原材料を使ったマサパンを提供している”Los Peces” は評判の店。地元の人だけではなく、ここのマサパンを買うためにコンスエグラを訪れるお客で賑わっている。

Los Peces
C/de San Juan Bautista de La Salle, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 925 480 059
WEB : www.mazapanespeces.com

ラマンチャ・チーズ Queso manchego

セサールチーズ工場でのラマンチャ・チーズの試食

現場での豊富な経験を持つ職人によるプレゼンテーションを通じて、羊の乳を使った手作りチーズの作り方、ケア、保存の仕方など、ラマンチャ・チーズの世界を堪能できる。試食時には、チーズだけではなく、ラマンチャ・ワインまたは地ビールなどの飲料との相性も含めて、食べ比べることができる。

見学時間:2時間
見学料:18€ / 1人(要事前予約)

Quesos César
Carretera Comarcal CM-4133 Km 1, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 925 480 387
WEB : www.quesoscesar.com

タパス料理 Tapas modernas
レモンシャーベット、タコ、スイカ、赤ピーマン、レタスのサラダ
オックステール(牛のしっぽ)。臭みがなく食べや
すい

独創的なタパス料理を作る地元でも評判のレストラン

外観はどこにでもあるバルだが、内部はワイン蔵のような洞窟になっている。礼儀正しく、知識豊富なスタッフたちが迎えてくれる。タパスを食べるカウンターと、料理を食べるレストラン席とで分かれているので、気軽につまみに行っても、ゆっくりディナーを楽しんでもいい。創意工夫されたメニューはすでにスペイン料理を食べ慣れた観光客でも楽しめる。味もサービスも一流。

Tapería Gaudy
C/ Plus Ultra 7, 45700 Consuegra, Toledo
TEL : +34 722 402 600


森本晃生
Akio Morimoto

2003年ラ・マンチャ地方に移る。2016年1月から11月まで、カンポ・デ・クリプターナ市観光局に勤務。2017年10月から2018年4月、2019年1月〜コンスエグラ市観光局に勤務。現在住むラ・マンチャの魅力をWEBなどを通して発信している(www.lamanchainfo.es)コンスエグラ市観光局 Facebook : @consuegra.jp

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