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acueducto 37 特集「日本食とも相性抜群!味わい豊かなシェリー酒の世界」

©︎中瀬航也

 皆さま、スペイン南部のアンダルシア地方へ旅行に行かれたことはございますか?  白い家が立ち並び、透き通るような青い空、夏にはひまわり畑が広がる美しい地方で、私たち がよく知るフラメンコや闘牛も、ここアンダルシアが発祥の地です。アルハンブラ宮殿をはじめ、様々 な歴史的建造物も残っており、街のいたる所でその歴史と文化に触れることもできます。

 そしてこの地には、古くからその歴史とともに発展、進化を続けてきたワインがあります。それ が今日お話しする「シェリー」です。 「えっ! シェリーってワインなの!?」とよく尋ねられますが、シェリーは100%ぶどうを原料にした ワインなのです。日本ではまだあまり知られていませんが、近年、輸入量が年々増加しており、私 としましては、少しずつその美味しさと魅力に興味を持つ人が増えてきていることが嬉しい限りで す。今日はそのシェリーの魅力と楽しさをお伝えできればと思っております(文 / 萬川達也)

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