2013年02月
<メルカド・セントラル>
知らない町に行って、そこの食を手っ取り早く把握するには、市場に行くのが一番の近道だ。カディスの公営市場は、細い路地と小さな広場が連なる旧市街の一角にある。まずは鮮魚店の固まっているコーナーへ。
マグロの巨大な切り身がごろごろ転がっている。小型とはいえ、明らかにサメの顔をした魚も並んでいる。エビ、イカ、タコの専門店、貝類の専門店、燻製の専門店。いくら歩き回っても飽きない、市場の活気と喧騒がある。
写真を撮らせてもらいながら歩いているうちに、巨大なカジキマグロの頭を飾っている店に出会った。これで何キロくらい?近くで捕れるの? どんな料理にするの? 次々と繰り出す私の質問に、お店のお兄さんが親切に答えてくれる。彼、フェルナンドは地元カディスの生まれ で、ダイビングが好きな鮮魚店オーナーだ。
「カディスといえばマグロ漁。だけど、ほかにもうまい魚は色々ある。季節によっても変わる。カマロンは今の時期は捕れないから、揚げて売っているのは冷凍だね。食べ歩きするなら、冷凍ものを買わない店、毎日シェフが自分で市場に来て魚を買っていく店をチェックしなくてはダメだね。」
今度カディスに来るときは、色々お店を教えてもらう。それまではネット上で情報を交換していこうと約束するとフェルナンドは、マグロのうしろからアイフォンを取り出して、にやっとしてみせた。
渡辺 万里 / Mari Watanabe
大学時代にスペインと出会い、 その後スペインで食文化の研究に取り組む。1989年、東京に『スペイン料理文化アカデミー』を開設しスペイン料理、スペインワインなどを指導すると同時に、テレビ出演、講演、 雑誌への執筆などを通して、スペイン食文化を日本に紹介してきた。「エル・ブジ」のフェランを筆頭に、スペインのトップクラスのシェフたちとのつきあいも長い。著書は『エル・ブジ究極のレシピ集』(日本文芸社)、『修道院のうずら料理』(現代書館)『スペインの竈から・改訂版』(現代書館)など。
<スペイン料理文化アカデミー>
スペイン料理クラス/スペインワインを楽しむ会/フラメンコ・ギタークラスなど開催
〒171-0031 東京都豊島区目白4-23-2
TEL: 03-3953-8414 HP: www.academia-spain.com